Weinleidenschaft #8 – Die Stilistik eines Weines
August 2024
Ein weicher Wein wie der D2 Weisswein zeichnet sich neben seinem intensiven Aroma durch seine sehr milde Säure aus. Ein gehaltvoller Wein wie der Riesling Via Clusen lebt von seinem intensiven und charaktervollen Aroma in Verbindung mit seinem gehaltvollen Körper.
Die einzelnen Geschmackskomponenten beeinflussen sich auch gegenseitig. So verstärkt z. B. die Säure die wahrgenommene Intensität der Tannine, wohingegen Tannine und Süße zur einer molligen Textur wie beim fruchtigen Easyrider verschmelzen. Auch die Farbe des Weines beeinflusst die Wahrnehmung der Aromen. Sehen wir einen krischfarbenen Wein, erwarten wir natürlich auch, dass wir dieses Aroma riechen. Man kann daher auch sagen, dass einzelne Inhaltskomponenten zusammen Achsen bilden. Ganz klassich beim Riesling die Achse Säure <> Süße, beim Rotwein Säure <> Tannin und generell auch Farbe <> Aroma sowie Aroma <> Körper.
Beim Ausbau der Weine achten wir sehr auf die Balance der Geschmackskomponenten. Ein Riesling darf erfrischen, aber nicht zu sauer sein. Die Tannine beim Rotwein sollen Struktur geben, aber nicht spröde wirken. Säure & Süße, Säure & Tannin, Aroma & Farbe, Aroma & Körper sollen in perfekter Harmonie zueinander stehen. So entsteht unsere besondere geschmackliche Ästhetik.